Expanse RTS: ремейк Dune 2000
Expanse RTS: ремейк Dune 2000
Фото

        Игра Expanse RTS представляет собой творческую переработку знаменитой стратегии Dune 2000, наследницы легендарной Dune II. Игра разработана студией Digital Garbage, которая уже не в первый раз обращается к классике, возрождая её для молодого поколения геймеров. Несмотря на знакомую концепцию, игроков ждут совершенно новый сюжет и мотивы, движущие сторонами конфликта. Но в целом это всё те же милые сердцу ветеранов схватки в песках инопланетной пустыни, охрана драгоценных харвестеров и попытки заморить червячка юнитами.

Платформа: Android, iOS

Версия: для Android — 1.0.108, для iOS — 1.0

Русский интерфейс: Да

Требования: Android 4.0 и выше, iOS 6.0 и выше

Категория: Стратегии, игры

Трудно поверить, что с момента выхода Dune 2000 прошло почти девятнадцать лет. Ведь кажется, ещё совсем недавно игровое сообщество критиковало Westwood Studios за то, что разработчики решили сделать своё детище под Windows. А те, в свою очередь, объясняли этот шаг желанием улучшить внешний вид песка в игре, что на MS-DOS было сделать проблематично.

Но пески времени оказались бессильны перед любовью геймеров, поэтому игра до сих пор не забыта и вряд ли будет когда-нибудь забыта вообще. Тем более сейчас, когда Digital Garbage выпустила ремейк старого хита для мобильных платформ, который получил название Expanse RTS. Так что теперь к классике могут приобщиться все ностальгирующие, а также те, у кого раньше не было такой возможности.

Expanse RTS

Несмотря на бережное отношение к внешнему виду и духу первоисточника, Expanse RTS обладает собственным сюжетом. Так что об Атрейдесах, Харконненах и Ордосах здесь речи не идёт, как и о самом Арракисе.

События развиваются в XXV веке, когда люди наконец-то доросли до колонизации других планет. Звездолёт с колонистами на борту отправился на поиски новой родины. Среди членов экипажа находились учёные, рабочие и военные.

Expanse RTS

Вышло так, что в месте назначения оказалась лишь одна планета, хоть как-то подходящая для жизни. Да и то - с рядом условностей: на планете оказалось достаточно ресурсов на одну заправку корабля, но, с другой стороны, их можно было потратить на то, чтобы сделать условия жизни на планете более благоприятными.

Expanse RTS

Мнения колонистов разделились. Простые рабочие, деморализованные итогом длительного перелёта, не хотели больше рисковать и настаивали на возвращении домой. Учёные убеждали всех заправить корабль и лететь дальше, искать планету, больше похожую на Землю. А военные заявляли, что колонизация не может обойтись без трудностей и настаивали на том, чтобы обустроить найденный мир.

Итак, двум из групп требовался корабль, а драгоценное топливо требовалось всем. И споры переросли в вооружённый конфликт.

А дальше всё как обычно. Игрок строит базу, нанимает юнитов и пытается выполнять боевые задачи. Кстати, упоминание о встроенных покупках может навести на мысль, что каждая постройка возводится сутками. К счастью, это не так.

Expanse RTS

Это - совершенно нормальная стратегия, где игроку дают поиграть, вместо того, чтобы «доить» его. За скромную плату можно купить небольшие бонусы, вроде ускоренного ремонта, спутника шпиона, который временно убирает туман войны и другие подобные мелочи. Без этих улучшений можно спокойно обойтись, но их и без того дают в награду за прохождение миссий.

Тем не менее, есть и платная версия игры, которая не содержит рекламы и включает в себя три компании, в то время как в бесплатной полностью доступна лишь одна, а две остальные лишь до четвёртой миссии. Стоит полная версия всего пятьдесят рублей.

Expanse RTS

Подробно расписывать игру девятнадцатилетней давности не имеет смысла. Гораздо интереснее, как разработчики адаптировали её для мобильных гаджетов. Естественно, в Expanse RTS удобнее играть на планшете, поскольку даже на телефонах с крупными дисплеями то и дело приходится прибегать к кнопкам масштабирования. Но, в принципе, играть на смартфоне тоже можно. Для дополнительного удобства таблицу построек и юнитов можно сформировать в одну колонку для смартфона или в две - для планшета.

Expanse RTS

Expanse RTS

Для удобства выделения отрядов, в панели управления есть специальные пиктограммы. Чтобы быстро выделить всех юнитов одной категории, нужно тапнуть соответствующую кнопку. А двойной тап по юниту выделяет все отряды того же типа в области.

Expanse RTS

Также можно растянуть по экрану рамку и выбрать нужные отряды, но это не очень удобно. «Точечные» выделения удобно делать с помощью специальной кнопки. Достаточно нажать на неё, выбрать нужных юнитов, и деактивировать кнопку выбора.

Expanse RTS

Благодаря двум цифровым кнопкам, выделенным отрядам присваиваются номера групп, что позволяет оперативно управлять ими на марше или в бою. Есть на панели и кнопки, определяющие поведение бойцов. По умолчанию войска занимают оборону, но при необходимости можно приказать им преследовать противника.

Expanse RTS

Перенос классики на мобильные платформы прошёл в целом успешно. Отличный повод вспомнить боевую молодость и проутюжить танками пустыню. Кстати, режимом кампаний игра не ограничивается. Есть здесь и мультиплеер, а также режим сражения с компьютерным противником на случайной карте.

 

Плюсы:

  • возрождение легендарной игры;
  • удачная адаптация управления под сенсорные дисплеи;
  • втутриигровые покупки не влияют на процесс;
  • есть платная версия без рекламы.

Минусы:

  • иногда отряды не могут разойтись в одной точке;
  • есть погрешности физики.

 

 

Волгин Павел
Продюсер Resident Evil 7 хочет возродить ещё одну популярную серию игр Продюсер Resident Evil 7 хочет возродить ещё одну популярную серию игр Интернет
Недавно вышедшая 7-я часть Resident Evil, получившая восторженные отзывы, дала надежду, что японская компания после ряда не самых успешных проектов всё же начнёт выпускать качественные игры.
Apple продлевает бесплатную замену бракованных экранов в MacBook Pro Apple продлевает бесплатную замену бракованных экранов в MacBook Pro Мобильные устройства
Владельцы ноутбуков MacBook Pro Retina начали жаловаться на отслаивающееся антибликовое покрытие экранов. Недавно Apple продлила программу по бесплатному ремонту ноутбуков по этой проблеме.