Arkham Underworld — Dungeon Keeper со злодеями «Бэтмена»
Arkham Underworld — Dungeon Keeper со злодеями «Бэтмена»
Фото

        Договоримся сразу: если в «Том и Джерри» вы болели за Джерри, в «Схватке» за Аль Пачино, а во всех фильмах про Бэтмена — за Бэтмена, то вы сейчас благополучно закроете страницу и пойдёте полировать свой значок отличника, или чем вы там обычно занимаетесь. Потому что Arkham Underworld — прямая противоположность практически всему, что выходило про защитника Готэма. Здесь вы не спасаете обречённый город, а, наоборот — ещё глубже ввергаете его в пучины хаоса. Потому что вы — набирающий ход преступный клан, у вас в отряде — Загадочник и Харли Квинн, а лучшие душегубы и живодёры города мечтают к вам присоединиться. Бэтмен? Тот самый, что путается под ногами, когда вы с парнями возвращаетесь с очередного налёта? И думать забудьте.

Бандитский The Sims / Бандитский Симсобург

Обладатели iOS-техники презрительно фыркнут - опомнились, мол, игра вышла чёрт знает когда. Именно так - но до Android Arkham Underworld добралась недавно, так что не обессудьте. Да и не все владельцы iPhone успели поставить на колени комиссара Гордона.

Batman: Arkham Underworld - Dungeon Keeper

Batman: Arkham Underworld - Dungeon Keeper

Начинается всё заурядным образом: вы спасаете из (подозрительно скверно охраняемой) тюрьмы Загадочника, тот тут же перебирается в берлогу, откуда потом вырастет главная криминальная сила Готэма. Но сперва надо привести логово в порядок: купить новый гараж, чтобы влезла машина побольше, поставить парням в комнату отдыха игровой автомат, прицепить куда-нибудь лабораторию (а чего мелочиться!) и, наконец, укрепить вход в хранилище и пункт управления, где между грабежами коротает скучные часы ваш супер-преступник.

Обустройство базы - один из самых увлекательных элементов Arkham Underworld: режим, вытащенный то ли из древней Evil Genius, то ли из совсем уж доисторической Dungeon Keeper, надёжно прихватывает за жабры. Хочется немедленно оснастить жилище последней техникой, обставить отдельную комнату для хакеров, прокачать сокровищницу, в общем - построить дом мечты. Такой, где каждый злодей сможет воплотить амбиции и желания. Но для этого нужны деньги - и вам придётся много работать.

 

Дикая банда

Подыскать себе дельце на пятничный вечер проще простого - карта Готэма испещрена перспективными заданиями, выбирай не хочу. Преступления делятся по уровням сложности и, как следствие, наградам, но поначалу вашей армии любой банк будет по плечу. Усаживаете в машину шестерых отморозков, щёлкаете по носу Загадочника, и вперёд - на дело.

Batman: Arkham Underworld - Dungeon Keeper

Batman: Arkham Underworld - Dungeon Keeper

Сражения в Arkham Underworld - как если бы из Jagged Alliance убрали пошаговую систему, очки действия, процентовку успешных атак... в общем, почти всё, кроме подвешенной к потолку камеры и необходимости строить командную работу.

Налёт всегда начинается с козыря - запускаете в посудную лавку какого-нибудь Бэйна, тот вламывается, и тогда уже идёт подмога. Главный тактический нюанс: строить нападение так, чтобы ваши архаровцы не лезли в ненужные комнаты, а сразу, напролом, шли к цели. Позднее потребуется ещё и минимальное внимание к составу: какие-то солдаты бьют издалека, кто-то подбегает в упор, третьи отражают атаки, а четвёртые бесшумно снимают охрану.

В любом случае, до определённого момента сражения очень простые. Потом они станут чертовски сложными, и вы можете быть хоть тройным ветераном тактических экшенов, вашу команду начнут просто разбирать на запчасти. Тут уже два варианта - либо усиленно копите на апгрейды и новых солдат, либо раскошеливайтесь. В чём, кстати, нет никакой проблемы - игра бесплатная, и её авторы имеют полное право зарабатывать.

Batman: Arkham Underworld - Dungeon Keeper

Batman: Arkham Underworld - Dungeon Keeper

Но если начнёте платить, постарайтесь держать себя в руках - Arkham Underworld преступно плотно выстроена, и держит вас за руку профессиональной хваткой. Ещё две миссии, и я смогу прокачать Загадочника, ещё три налёта, и куплю новый гараж - будем гонять на фургоне, - ещё несколько бриллиантов, и ускорю, наконец, стройку тренировочного комплекса. На расстоянии вытянутой руки вечно маячит россыпь целей, и нужно железное самообладание, чтобы в итоге отказаться от уже десятого за сегодня ограбления банка.

 

Стратегия с большой дороги

Arkham Underworld напоминает целую плеяду уважаемых тактических игр, и это, безусловно, плюс - далеко не в каждом обзоре есть повод вспомнить про Jagged Alliance или Evil Genius. До таких высот она, разумеется, не дотягивается (и, очевидно, не имеет ни малейшего желания), но для мобильного сегмента условно-бесплатных стратегий, где пользователя преимущественно держат за идиота, - очень хороший и многослойный проект. Так что - вперёд, собирать свою банду. 

Достоинства:

  • основной пантеон злодеев DC Universe;
  • неплохой микс экономического симулятора и тактической стратегии;
  • безумное количество контента;
  • плотный игровой темп.

Недостатки:

  • со временем будут просить денег;
  • боевой режим всё же примитивен и приедается;
  • слабая графика.

 

 

Быков Клим
Продюсер Resident Evil 7 хочет возродить ещё одну популярную серию игр Продюсер Resident Evil 7 хочет возродить ещё одну популярную серию игр Интернет
Недавно вышедшая 7-я часть Resident Evil, получившая восторженные отзывы, дала надежду, что японская компания после ряда не самых успешных проектов всё же начнёт выпускать качественные игры.
Apple продлевает бесплатную замену бракованных экранов в MacBook Pro Apple продлевает бесплатную замену бракованных экранов в MacBook Pro Мобильные устройства
Владельцы ноутбуков MacBook Pro Retina начали жаловаться на отслаивающееся антибликовое покрытие экранов. Недавно Apple продлила программу по бесплатному ремонту ноутбуков по этой проблеме.