Xiaomi vs. таможня: лёд тронулся?
Xiaomi vs. таможня: лёд тронулся?
Фото

          Интернет пестрит обсуждениями неоднознаных действий Оренбургской таможни в отношении продукции Xiaomi. Россияне, заказывавшие смартфоны в Китае, не могли получить их: таможня возвращала продукцию отправителю как контрафактный товар (согласно пункту 4 статьи 1252 ГК РФ). В общей сложности было возвращено более 500 единиц техники. Сотни обиженных потребителей жаловались во всевозможные инстанции, и на днях дело сдвинулось с мёртвой точки. В сети появился скан документа, из которого следует, что компания Smart Orange (российский представитель правообладателя в сегменте портативных телефонов), полагавшая ввоз смартфонов прямиком из Китая нарушением её эксклюзивных прав, скорее всего пошла на уступки. Однако, всё не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Document Scan

Как видно из приведённого скана официального документа, дистрибьютор Smart Orange не может препятствовать ввозу смартфонов на территорию Российской Федерации, а таможня Оренбурга не в праве признавать какой бы то ни было товар контрафактным, потому как это находится вне компетенции таможенных органов. Признаков контрафактности в товарах от Xiaomi усмотрено не было. Компания Smart Orange была вынуждена отозвать свои возражения касательно ввоза смартфонов на таможенную территорию Евразийского экономического союза через Китай в частном порядке.

Singapour 1

Впрочем, окончательно ситуация не разрешилась. Пользователи ряда тематических пабликов продолжают утверждать, что всё осталось по-прежнему, и что ради получения своих законных смартфонов им приходится идти на разнообразные ухищрения (например, заказ транзитом через Сингапур). Так что радоваться пока рано.

Singapore 2

Есть надежда, что из всей этой ситуации урок вынесет именно Smart Orange: если компания продолжит препятствовать ввозу смартфонов Xiaomi для личного пользования, это несомненно скажется на репутации компании.

 

 

Веригин Тимофей
Продюсер Resident Evil 7 хочет возродить ещё одну популярную серию игр Продюсер Resident Evil 7 хочет возродить ещё одну популярную серию игр Интернет
Недавно вышедшая 7-я часть Resident Evil, получившая восторженные отзывы, дала надежду, что японская компания после ряда не самых успешных проектов всё же начнёт выпускать качественные игры.
Apple продлевает бесплатную замену бракованных экранов в MacBook Pro Apple продлевает бесплатную замену бракованных экранов в MacBook Pro Мобильные устройства
Владельцы ноутбуков MacBook Pro Retina начали жаловаться на отслаивающееся антибликовое покрытие экранов. Недавно Apple продлила программу по бесплатному ремонту ноутбуков по этой проблеме.