ARM анонсировала новые ядра Cortex и графический ускоритель Mali-G72
ARM анонсировала новые ядра Cortex и графический ускоритель Mali-G72
Фото

           Компания ARM анонсировала новую архитектуру для создания ARM-процессоров под названием DynamIQ. Она является следующим этапом после big.LITTLE и позволяет системе задействовать столько ядер, сколько ей нужно для выполнения конкретной задачи. Теперь ARM представила новые ядра Cortex-A75 и Cortex-A55, совместимые с архитектурой DynamIQ. Это значит, что производители процессоров смогут использовать любые комбинации кластеров, будь то 4+4, 2+6, 1+7, 1+3 или любые другие. Кроме этого, ARM рассказала о новом графическом процессоре Mali-G72, являющимся улучшенной версией Mali-G71, который уже используется в Kirin 960 и Exynos 8895.

 ARM

Ядра Cortex-A75 пришли на смену Cortex-A73 и имеют 20%-й прирост производительности в ряде сценариев. Кроме того, они имеют те же уровни постоянной производительности, что и A73. Это означает, что производительность не должна снижаться при выполнении сложных задач в течение более длительного времени.

ARM

ARM уделяет большое внимание тому, чтобы новые показатели производительности не достигались за счёт повышения энергопотребления. ARM сосредоточена на том, чтобы добиться улучшения производительности без изменения уровня энергоэффективности.

ARM

В некоторых сценариях работы Cortex-A55 был зафиксирован ещё больший прирост производительности. К примеру, производительность памяти в некоторых случаях выросла в два раза по сравнению с Cortex-A53. В большинстве случаев прирост мощности, как и в случае с Cortex-A75, составляет 20%.

ARM

Cortex-A55 также имеет на 15% улучшенную энергоэффективность по сравнению с Cortex-A53. По заверениям ARM, производители процессоров могут выбирать из более чем 3 000 различных конфигураций, начиная от дополнительных кэшей L2 и L3, шифрования, поддержки NEON и заканчивая восемью ядрами на один кластер.

ARM

Новые ядра Cortex-A75 и Cortex-A55 основаны на новейшей архитектуре ARMv8.2-A, а это означает, что они не могут работать в паре с существующими решениями на базе ARMv8-A, такими как Cortex-A73 или Cortex-A53.

ARM

Среди изменений ARMv8.2-A стоит выделить усовершенствованную модель памяти, обработку данных с плавающей запятой с половинной точностью и поддержку как RAS (надёжность, доступность и удобство обслуживания), так и SPE (статистическое расширение профилей).

ARM

Mali-G72 имеет не так много изменений в сравнении с Mali-G71, как в случае с новыми ядрами и архитектурой DynamIQ. Новый графический ускоритель получил на 25% улучшенную энергоэффективность и на 20% увеличенную производительность. Кроме этого, в Mali-G71 компания ARM ориентировалась на 16-20 ядер как оптимальное решение для мобильных устройств, а в Mali-G72 их максимальное число может достигать 32.

ARM

Первые решения на базе Cortex-A75, Cortex-A55 и Mali-G72 ожидаются в четвёртом квартале этого года или в первом квартале следующего.

 

Быков Клим
Продюсер Resident Evil 7 хочет возродить ещё одну популярную серию игр Продюсер Resident Evil 7 хочет возродить ещё одну популярную серию игр Интернет
Недавно вышедшая 7-я часть Resident Evil, получившая восторженные отзывы, дала надежду, что японская компания после ряда не самых успешных проектов всё же начнёт выпускать качественные игры.
Apple продлевает бесплатную замену бракованных экранов в MacBook Pro Apple продлевает бесплатную замену бракованных экранов в MacBook Pro Мобильные устройства
Владельцы ноутбуков MacBook Pro Retina начали жаловаться на отслаивающееся антибликовое покрытие экранов. Недавно Apple продлила программу по бесплатному ремонту ноутбуков по этой проблеме.