Пользователи Android будут быстрее получать системные обновления
Пользователи Android будут быстрее получать системные обновления
Фото

         Одной из главных проблем операционной системы Android является сильная фрагментация. Компания Google уже выпустила первую бету Android O, а доля Android Nougat составляет около 3% - и это спустя семь месяцев с момента выхода "нуги". Производители не только не спешат обновлять свои смартфоны, но зачастую и вовсе этого не делают. Особенно остро это проблема касается бюджетных моделей. Кроме этого, число компаний, выпускающих на постоянной основе ежемесячные обновления безопасности, как это делает Google, можно пересчитать по пальцам одной руки. По данным Google, в 2016 году практически половина существующих на сегодняшний день 1,4 миллиарда Android-устройств не получила важных исправлений безопасности. Но в этом году, как обещает поисковый гигант, всё должно измениться.

На данный момент регулярно и своевременно обновления получают только устройства линеек Nexus и Pixel, поддержкой которых занимается непосредственно компания Google. В ходе интервью с ресурсом Techcrunch глава по безопасности Android Адриан Людвиг рассказал, что в этом году они намерены более тесно сотрудничать с производителями смартфонов для быстрого выпуска важных обновлений.

"В Северной Америке чуть более 78% флагманов получили актуальное обновление безопасности по состоянию на конец 2016 года", - отметил Адриан Людвиг.

Google также облегчит производителям процесс поддержания безопасности на фирменных устройствах, выпуская так называемые обновления A/B, которые снижают вероятность ввода девайса в состояние "кирпича" после установки патча. Это также позволит уменьшить размер исправлений безопасности для ускорения их загрузки, а пользователям не нужно будет давать каждый раз разрешение на их установку.

Google Android

Google также поделилась некоторыми результатами работы в области повышения безопасности Android на основе данных из Google Play:

  • 0,016% приложений содержат "трояны" - на 51,5% меньше по сравнению с 2015 годом;
  • 0,003% установленных программ включают вредоносные загрузчики - на 54,6% меньше по сравнению с 2015 годом;
  • 0,003% установленных приложений содержат уязвимости - на 30,5% меньше по сравнению с 2015 годом;
  • 0,0018% программ являются источниками фишинговых атак - на 73,4% меньше по сравнению с 2015 годом.

Такие результаты были достигнуты за счёт того, что в 2016 году приложения в Google Play были просканированы 750 миллионов раз, тогда как в 2015 году число проверок достигало 450 миллионов.

 

Веригин Тимофей
Продюсер Resident Evil 7 хочет возродить ещё одну популярную серию игр Продюсер Resident Evil 7 хочет возродить ещё одну популярную серию игр Интернет
Недавно вышедшая 7-я часть Resident Evil, получившая восторженные отзывы, дала надежду, что японская компания после ряда не самых успешных проектов всё же начнёт выпускать качественные игры.
Apple продлевает бесплатную замену бракованных экранов в MacBook Pro Apple продлевает бесплатную замену бракованных экранов в MacBook Pro Мобильные устройства
Владельцы ноутбуков MacBook Pro Retina начали жаловаться на отслаивающееся антибликовое покрытие экранов. Недавно Apple продлила программу по бесплатному ремонту ноутбуков по этой проблеме.