Обзор HP EliteBook x360 1030 G2: трансформер для бизнеса
Обзор HP EliteBook x360 1030 G2: трансформер для бизнеса
Фото

          Каким должен быть современный ноутбук для работы? Компания HP, по всей видимости, много размышляла над этим вопросом и наконец выпустила в свет бизнес-ноутбук «новой волны». Речь идёт о представленном в этом году на выставке CES 2017 в Лас-Вегасе удивительно тонком и лёгком ноутбуке с откидывающимся на 360° сенсорным дисплеем. Девайс работает на полнофункциональной 64-битной ОС Windows 10 Pro и примечателен наличием мощного процессора Core i5 7-го поколения, встроенным дактилоскопическим сенсором и большим заявленным временем автономной работы. 

Технические характеристики HP EliteBook x360 1030 G2 (Z2W66EA):

  • Тип: ультрабук
  • Корпус: алюминий
  • Экран: 13,3", IPS, 1920x1080, сенсорный
  • Процессор: Intel Core i5-7200U, 2,5 ГГц (до 3,1 ГГц в режиме Turbo Boost)
  • Видеокарта: Intel HD Graphics 620
  • Операционная система: Windows 10 Pro x64
  • Оперативная память: 8 ГБ DDR4-2133
  • Накопитель: 256 ГБ SSD
  • Поддержка карт памяти: microSD
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2, LTE
  • Web-камера: 1280x720 (30 fps), Windows Hello
  • Аккумулятор: 57 вт*ч (несъёмный)
  • Габариты: 31,69x21,85x1,49 см
  • Вес: 1,28 килограмма

Эргономика и дизайн

Корпус ноутбука изготовлен из цельного алюминия и при этом имеет толщину 1,49 см при весе гаджета 1,28 кг. На внешней стороне дисплейной крышки размещён обновлённый логотип HP - на данный момент компания использует его только для премиальных устройств.

HP EliteBook x360 1030 G2 HP EliteBook x360 1030 G2

Трансформер оборудован всеми необходимыми портами и разъёмами: 3,5-миллиметровым, двумя USB 3.1, картридером для microSD, слотом для чтения смарт-карт, выходом HDMI 1.4 и USB Type-C с поддержкой Thunderbolt. Кстати, аппарат без проблем «подхватывает» внешние жёсткие диски через USB без подключения дополнительного питания.

HP EliteBook x360 1030 G2 HP EliteBook x360 1030 G2

Механизм петель у крышки имеет в меру тугой ход - дисплей можно открыть одним пальцем, «не опрокинув» при этом устройство.

HP EliteBook x360 1030 G2 HP EliteBook x360 1030 G2

Экран у компьютера сенсорный, имеет диагональ 13,3 дюйма и отображает картинку с разрешением Full HD. Защищено всё это небезызвестным стеклом Corning Gorilla Glass, хорошо зарекомендовавшим себя в мире смартфонов и планшетов.

Как и должно быть у качественного трансформера, углы обзора дисплея здесь идеальные, цветопередача насыщенная, контраст высокий.

HP EliteBook x360 1030 G2 HP EliteBook x360 1030 G2

Яркость экрана регулируется в большом диапазоне: минимальное значение идеально для работы с компьютером даже в полной темноте, а максимальное позволяет видеть изображение при дневном свете. Правда, в условиях прямого попадания солнечных лучей на дисплей запаса яркости слегка не хватает.

Регулировка подсветки реализована без ШИМ, а значит, мерцание экрана отсутствует при любых значениях яркости. Это снижает нагрузку на зрение и позволяет дольше работать за компьютером без усталости.

HP EliteBook x360 1030 G2

Клавиатура ноутбука подсвечивается белым светом. Для регулировки яркости её подсветки предусмотрено два режима - яркий и стандартный. Разумеется, подсветку можно и вовсе отключить - всё это делается с помощью горячих клавиш.

HP EliteBook x360 1030 G2

При быстром наборе текста чувствуется, что у клавиш качественный ножничный механизм с укороченным ходом, кнопки нажимаются легко и без шума. Левая клавиша Shift имеет дополнительную функцию Fn lock - если нажать её одновременно с кнопкой Fn, то верхний ряд F-клавиш начинает работать на выполнение дополнительных команд в соответствии с нанесёнными на них пиктограммами. Например, с помощью нажатия всего одной кнопки из верхнего ряда можно принять или отклонить звонок в Skype, включить или отключить микрофон и Wi-Fi, отрегулировать громкость звука, открыть календарь, а также «жонглировать» режимами вывода изображения на внешний монитор или проектор.

Помимо всего прочего, в техническом паспорте клавиатуры заявлена защита от попадания брызг и даже сказано о наличии в конструкции специальных отверстий для слива жидкости, которые, возможно, когда-нибудь спасут ноутбук от случайно пролитого на него кофе или чая.

Тачпад у гаджета небольшой по площади. Как и во многих других дорогих ноутбуках, он имеет стеклянную поверхность и две спрятанные под ней механические кнопки. Чувствительность и точность работы сенсорной панели нареканий не вызывают - устройство отлично регистрирует даже лёгкие касания, плавно прокручивает страницы, с первой попытки определяет двойной тап и многопальцевые жесты.

HP EliteBook x360 1030 G2

Справа от трекпада расположен сканер отпечатков пальцев. Он избавляет от необходимости каждый раз вводить пароль на блокировочном экране Windows. Срабатывает он чётко, задержка с момента прикосновения до фактической прорисовки рабочего стола составляет примерно полсекунды.

HP EliteBook x360 1030 G2

 

Планшетный режим

Превратить ноутбук в планшет просто - достаточно «вывернуть» дисплей на 360°. В таком положении девайс автоматически отключает тачпад и механическую клавиатуру, а на стартовый экран для удобства выводятся крупные «плитки». Работать в сенсорном режиме, разумеется, можно и с любыми классическими приложениями, а не только «плиточными».

HP EliteBook x360 1030 G2

Здесь надо отметить, что сенсорный режим Windows часто ругают - мол, интерфейс плохо оптимизирован для управления пальцами, поэтому непригоден для работы. Конечно, в этом есть доля истины, но не следует забывать, что очень многое зависит от чувствительности и точности работы сенсорного дисплея, которые оставляют желать лучшего в дешевых аппаратах. Неудивительно, что от взаимодействия с такими устройствами остаются негативные впечатления. Совсем другое дело, когда в девайсе, как у нашего подопытного HP EliteBook x360 1030 G2, перед экраном установлен действительно отличный по качеству сенсор - он всегда срабатывает с первого раза и даже при стандартном масштабировании интерфейса позволяет точно попадать в самые мелкие элементы в классических приложениях. Таким образом, сенсорное управление Windows начинает восприниматься по-другому. Когда «железо» работает быстро и правильно - огрехи интерфейса Windows 10 уже не раздражают и не препятствуют выполнению задач. Да и вообще, планшетный режим - весьма удобная штука, если пользоваться им по назначению в уместных случаях. Так, ничто не заменит прекрасную возможность почитать PDF-документ в вертикальном режиме на 13,3-дюймовом экране, удерживая устройство на коленях как книжку. Кроме того, вывернутый «наизнанку» ноутбук легко ставится на стол, что позволяет с комфортом смотреть видео или, например, показывать презентации и пролистывать фотографии, используя преимущества сенсорного управления.

HP EliteBook x360 1030 G2

Кстати, уже сегодня существуют некоторые общепризнанные в индустрии профессиональные приложения, полностью оптимизированные для сенсорных дисплеев. Например, десктопная немецкая программа для создания и записи музыки Bitwig Studio имеет полнофункциональный сенсорный режим, позволяющий по-новому взаимодействовать с софтом.

HP EliteBook x360 1030 G2

 

Производительность

Основное отличие HP EliteBook x360 1030 G2 от многих других тонких и лёгких ноутбуков заключается в наличии внутри довольно производительного двухъядерного процессора Intel Core i5-7200U, способного автоматически разгоняться в пиковой нагрузке аж до 3,1 ГГц.

HP EliteBook x360 1030 G2

Это означает, что по сравнению со многими конкурентами девайс может работать быстрее в большинстве офисных задач, конкурируя уже с тяжеловесными классическими ноутбуками, а не со слабенькими ультрабуками, на которые он так похож внешне.

Но есть, разумеется, и плата за компактность. Дискретной видеокарты в устройстве нет, а за графику отвечает встроенное ядро Intel HD Graphics 620. Мощности интегрированного видеоускорителя достаточно, чтобы запускать на досуге нетребовательные к ресурсам современные либо старые игры, но не более того. В то же время, этот слабоватый в контексте игр видеоускоритель вовсе не отменяет возможности работы. Ноутбук справляется с воспроизведением любого высококачественного видео, будь то файлы Full HD или 4K (последние можно выводить на внешний монитор), и даже подойдёт для несложного видеомонтажа в полевых условиях.

HP EliteBook x360 1030 G2

Что касается оперативной памяти, то в нашем экземпляре компьютера было установлено в двухканальном режиме 8 ГБ типа DDR4-2133 SDRAM, но бывают также модификации устройства с 16 ГБ. Кроме того, в различных версиях девайса отличается ёмкость и тип встроенного накопителя - в нашей модели это SSD на 256 ГБ.

HP EliteBook x360 1030 G2

Если абстрагироваться от «циферок» и говорить проще, то основная мощь данного ноутбука раскрывается именно в повседневной рутинной работе, для которой он и был спроектирован. Аппарат молниеносно работает с любыми браузерами с сотнями вкладок и кучей установленных дополнений и скриптов, быстро копирует и архивирует файлы, легко справляется с тяжелыми RAW-файлами с зеркальной фотокамеры, быстро загружается и перезагружается, без проблем функционирует в условиях многозадачности и моментально входит в режим сна и выходит из него.

HP EliteBook x360 1030 G2

Практически 90% рабочего времени ноутбук не издаёт никакого шума - дроссели не пищат, кулеры не свистят. Только лишь при запуске игр, и то не сразу, можно иногда услышать, как функционирует система охлаждения. При этом вентиляторы даже на максимальных оборотах ведут себя довольно тихо и без лишних призвуков - различим лишь нераздражающий звук выходящего наружу воздушного потока. Также данная модель, в отличие от бюджетных аналогов на рынке, совершенно не имеет проблем с перегревом - даже после длительной работы под нагрузкой корпус устройства оказывается лишь слегка тёплым.

Отметим также наличие у тестируемого ноутбука дополнительных фирменных функций «защиты». Так, с настройками по умолчанию аппарат при каждом включении проверяет целостность настроек в BIOS (технология HP Sure Start), чтобы предотвратить системные сбои и несанкционированный запуск вредоносного ПО ещё до фактической загрузки Windows. Помимо этого на устройстве установлен мастер настроек HP Client Security, позволяющий жёстко настроить политику безопасности для компьютера в условиях рабочей среды, ограничить доступ к ОС по отпечатку пальца, задать дополнительные пароли или включить аутентификацию с помощью смарт-карты. Также ноутбук поддерживает удалённое управление со смартфона через фирменное ПО HP WorkWise.

HP EliteBook x360 1030 G2

Такие результаты показал аппарат в тестах:

HP EliteBook x360 1030 G2

HP EliteBook x360 1030 G2

В World of Tanks со средними настройками детализации можно поиграть с 35-40 fps.

HP EliteBook x360 1030 G2

Half-Life 2 на максимальных настройках ноутбук «тянет» со скачущим от 32 до 48 fps.

HP EliteBook x360 1030 G2

 

Мультимедиа и связь

Встроенная веб-камера поддерживает HD-разрешение с 30 кадрами в секунду. Высоким качеством она не отличается, но для звонков по Skype сгодится.

HP EliteBook x360 1030 G2

Рядом с основной камерой есть также инфракрасная, она нужна для поддержки разблокировки компьютера посредством распознавания лица в Windows Hello.

Звук в ноутбуке воспроизводят два динамика, настроенные компанией Bang & Olufsen. Они не хрипят и в целом звучат приятно, но без низких частот и какого-то огромного запаса громкости.

HP EliteBook x360 1030 G2

Скорость работы в Сети нареканий не вызывает. Аппарат имеет двухдиапазонный модуль Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, а также оборудован встроенным 4G-модемом (HP lt4132 LTE/HSPA+ 4G).

HP EliteBook x360 1030 G2

 

Автономная работа

Сильные стороны данного трансформера - впечатляющее время автономной работы и поддержка быстрой зарядки.

В спецификациях ноутбука указано максимально возможное время автономной работы до 16,5 часа. Этот результат, по всей видимости, был получен в лабораторных условиях, что неудивительно, так как энергопотребление процессора Intel Core i5-7200U сильно зависит от специфики выполняемых задач.

В наших испытаниях при яркости дисплея чуть ниже среднего в режиме активного смешанного использования с просмотром видео при постоянно включённом Wi-Fi, с браузером, где висело огромное количество вкладок, несколькими запущенными в фоне программами и мессенджером ноутбук продержался одиннадцать часов.

Если совсем экстремально нагрузить девайс, например, игрой или задачей, полностью забирающей ресурсы процессора, то даже в таких непростых условиях ноутбук может гарантированно выдержать от трёх до четырёх часов. Как видите, результат очень достойный, учитывая, что в аппарате установлен не слабенький Core-M, как в большинстве ультрабуков на рынке, а весьма производительный Core i5, позволяющий решать широкий спектр задач.

Порадовало и время заряда гаджета. Аккумулятор можно быстро подзарядить с 0% до 50% всего за полчаса при помощи комплектного 65-ваттного адаптера питания. Как только батарея наполняется наполовину, режим быстрой зарядки отключается, и дальше процесс идёт в штатном режиме. На полный заряд требуется два с половиной часа.

 

Итоги

HP EliteBook x360 1030 G2 - превосходный образец лёгкого и гибкого во всех смыслах ноутбука с хорошей производительностью в офисных  и мультимедийных задачах. У гаджета премиальное качество сборки и материалов, великолепный сенсорный дисплей, тихая система охлаждения и, что особенно важно - «долгоиграющий» аккумулятор, позволяющий продолжительное время работать вдали от розетки.

Производительный при тихой системе охлаждения, трансформирующийся в планшет при лёгком открытии одной рукой, оснащённый 4G-модемом, сканером отпечатков пальцев и всеми необходимыми слотами. За выполненную на отлично инженерами и дизайнерами HP работу ноутбук HP Elitebook x360 получает награду «Выбор редакции».

 

Плюсы:

  • тонкий и лёгкий корпус;
  • высокая производительность в офисных задачах;
  • встроенный LTE-модем;
  • тихая система охлаждения;
  • нет проблем с перегревом;
  • сканер отпечатков пальцев;
  • отличное время автономной работы.

Минусы:

  • низкое качество веб-камеры;
  • низкая производительность в играх.

 

 

Волгин Павел
Продюсер Resident Evil 7 хочет возродить ещё одну популярную серию игр Продюсер Resident Evil 7 хочет возродить ещё одну популярную серию игр Интернет
Недавно вышедшая 7-я часть Resident Evil, получившая восторженные отзывы, дала надежду, что японская компания после ряда не самых успешных проектов всё же начнёт выпускать качественные игры.
Apple продлевает бесплатную замену бракованных экранов в MacBook Pro Apple продлевает бесплатную замену бракованных экранов в MacBook Pro Мобильные устройства
Владельцы ноутбуков MacBook Pro Retina начали жаловаться на отслаивающееся антибликовое покрытие экранов. Недавно Apple продлила программу по бесплатному ремонту ноутбуков по этой проблеме.