Канадские инженеры разработали недорогой сенсор для гибких устройств
Канадские инженеры разработали недорогой сенсор для гибких устройств
Фото

            Последние несколько лет производители один за другим обещают выпустить складные смартфоны и планшеты. Согласно последним слухам, Samsung покажет первые гибкие устройства в рамках новой линейки Galaxy X уже в третьем квартале этого года. Тем временем группа инженеров из Университета Британской Колумбии разработала недорогой датчик, способный различать различные виды прикосновений даже при растяжении или сгибании. Прототип имеет размеры 5х5 см, но разработчики уверяют, что его можно было бы легко расширить с помощью недорогих и широко доступных материалов. Сенсор создан из проводящего геля, зажатого между двумя слоями силикона.

"Существуют датчики, способные определять давление, вроде Touch 3D в iPhone, а также те, что могут обнаружить парящий палец, как AirView от Samsung. Также есть гибкие, прозрачные и эластичные сенсоры. Наша разработка объединяет все эти возможности в одном компактном корпусе", - сказал Мирза Сакиб Сарвар, аспирант в области электротехники и вычислительной техники Университета Британской Колумбии.

По словам Сарвара, вполне реально сделать такой же сенсор размером с целую комнату и поместить его на стены, пол и вообще везде, где нужен прозрачный и растягиваемый сенсорный дисплей. При этом стоимость квадратного метра такого сенсора составляет всего $1. Помимо применения данной технологии в очевидных вещах, вроде гибких смартфонов, разработчики предлагают использовать его в робототехнике.

"В настоящее время машины применяются на производстве отдельно от людей из-за возможности нанести им вред. Если роботы будут достаточно "мягкими", мы сможем, например, безопасно обмениваться с ними инструментами", - рассказал Джон Мэдден, руководитель проекта. 

 

 

 

Веригин Тимофей
Лайфхак, как играть в тяжелые игры на слабом ПК Лайфхак, как играть в тяжелые игры на слабом ПК Интернет
Как играть в современные требовательные игры на компьютере, смартфоне, планшете и даже на телевизоре Smart TV.
Как устранить царапины с дисплея телефона? Как устранить царапины с дисплея телефона? Технологии
Три шага, прямые руки и экран как новый.