Новый тип искусственной кожи работает от солнечной энергии
Новый тип искусственной кожи работает от солнечной энергии
Фото

         Исследователи из Университета Глазго разработали новый тип искусственной кожи, которая более чувствительна в сравнении с человеческой. Она состоит лишь из одного атомного слоя графена и работает как датчик прикосновений. Более того, искусственная кожа полностью автономна и не нуждается в дополнительном источнике питания. Под слоем графена скрываются солнечные батареи, поглощающие более 98% попадающего на кожу света, чего вполне достаточно для питания. Помимо возможностей в создании более реалистичных роботов, новый тип искусственной кожи может положительно повлиять на сферу протезов. Доктор Равиндер Дахия уже начал разрабатывать протезы рук, напечатанные на 3D-принтере, стремясь создать доступные и лёгкие приспособления.

За счёт отсутствия дополнительных источников питания, а также относительно низкой цене на кремний и графен, такие протезы стоят всего 350 долларов. Это значительно дешевле, чем стандартные протезы с питанием от аккумуляторов, которые стоят десятки тысяч долларов. 

Доктор Равиндер Дахия считает, что новый тип искусственной кожи имеет широкий спектр применений помимо протезов и робототехники. Благодаря высокочувствительному материалу, способному обнаруживать малейшие движения, эта технология позволяет создать сверхточные датчики для спортивной одежды, а также автономные датчики глюкозы.

"Следующим шагом для нас является дальнейшее развитие технологии генерации энергии и использование её для питания двигателей, которые приводят в действие протезную руку, что может позволить создать полностью энергонезависимую протезную конечность", - заявил Равиндер Дахия.

 

Ченцова Елена
Лайфхак, как играть в тяжелые игры на слабом ПК Лайфхак, как играть в тяжелые игры на слабом ПК Интернет
Как играть в современные требовательные игры на компьютере, смартфоне, планшете и даже на телевизоре Smart TV.
Как устранить царапины с дисплея телефона? Как устранить царапины с дисплея телефона? Технологии
Три шага, прямые руки и экран как новый.