Нейронные сети научились определять болезнь Альцгеймера раньше врачей
Нейронные сети научились определять болезнь Альцгеймера раньше врачей
Фото

       Не секрет, что своевременное обнаружение болезни существенно помогает в её лечении. Исследователи со всего мира ищут способы обнаружения на ранней стадии болезни Альцгеймера, которая является наиболее распространённой формой деменции и вызывает потерю кратковременной и долговременной памяти, возможности ориентации в пространстве, нарушения речи и когнитивных функций.

Одни специалисты решили сосредоточиться на тестах крови и цереброспинальной жидкости, в то время как другие разрабатывают устройства, способные обнаруживать ранние симптомы болезни. Команда исследователей из Университета Бари в Италии считает, что наиболее перспективным решением является использование искусственного интеллекта.

Учёные разработали алгоритм, способный выявить крошечные структурные изменения в мозге, вызванные болезнью за 10 лет до появления первых симптомов. Они обучили свою нейронную сеть, использовав 67 МРТ-сканирований: 38 от пациентов с болезнью Альцгеймера и 29 - от здоровых людей.

Исследователи разделили сканирование на небольшие области и дали искусственному интеллекту задачу найти связь между ними. После того, как обучение было завершено, исследователи протестировали алгоритм на МРТ-сканировании мозга 148 пациентов. 48 человек страдали болезнью Альцгеймера, а другие 48 - от слабого когнитивного расстройства, способного в будущем перерасти в полноценную болезнь Альцгеймера.

Искусственный интеллект сумел диагностировать болезнь Альцгеймера в 86% случаев. Что ещё более важно, он смог обнаружить умеренное когнитивное расстройство в 84% случаев, что делает его потенциально эффективным инструментом для ранней диагностики. Проблема заключается в том, что исследователи были ограничены в доступе к МРТ-сканированиям пациентов. Если им удастся получить доступ к большему числу данных, то алгоритм сможет определять болезнь с гораздо более высокой точностью.

 

 

Ченцова Елена
Продюсер Resident Evil 7 хочет возродить ещё одну популярную серию игр Продюсер Resident Evil 7 хочет возродить ещё одну популярную серию игр Интернет
Недавно вышедшая 7-я часть Resident Evil, получившая восторженные отзывы, дала надежду, что японская компания после ряда не самых успешных проектов всё же начнёт выпускать качественные игры.
Apple продлевает бесплатную замену бракованных экранов в MacBook Pro Apple продлевает бесплатную замену бракованных экранов в MacBook Pro Мобильные устройства
Владельцы ноутбуков MacBook Pro Retina начали жаловаться на отслаивающееся антибликовое покрытие экранов. Недавно Apple продлила программу по бесплатному ремонту ноутбуков по этой проблеме.