IBM планирует построить первый коммерческий квантовый компьютер
IBM планирует построить первый коммерческий квантовый компьютер
Фото

       Создание квантовых компьютеров, принцип работы которых построен на явлении квантовой суперпозиции и квантовой запутанности для передачи и обработки данных, является одной из первостепенных задач учёных по всему миру. С начала 2000-х годов компании и исследовательские организации изучают это направление, но до сих пор квантовые компьютеры остаются специализированным аппаратным обеспечением. Однако теперь компания IBM объявила о планах создать универсальный квантовый компьютер, ориентированный на коммерческое использование. В течение следующих пяти лет корпорация намерена выпустить 50-кубитную систему, которая будет куда более мощнее в сравнении с топовыми суперкомпьютерами и откроет ранее недоступные области для вычислений.

Квантовый компьютер IBM хоть и станет коммерческим, предназначен он будет для компаний и учреждений в области бизнеса и науки, которым необходимо решать конкретные проблемы. IBM уже сотрудничает с Canon, Hitachi Metals, Honda, JSR, Nagase и Samsung для изучения возможности использования квантовой технологии.

IBM уверяет, что квантовый компьютер обеспечивает не столько производительность, сколько возможности. Пока никто и предположить не может, что даст эта технология человечеству. Вполне возможно, что появление квантовых компьютеров позволит решить проблемы, о которых сейчас не идёт и речи, так как имеющиеся технологии попросту не в состоянии с ними справиться. 

Квантовые компьютеры могут быть использованы для открытия новых лекарств и материалов, поиска оптимального пути в глобальных системах для ультраэффективной логистики и цепочки поставок, поиска новых способов моделирования финансовых данных и выделения ключевых факторов риска для улучшения инвестиций, создания искусственного интеллекта, повышения безопасности облачных вычислений с помощью законов квантовой физики и многого другого. 

 

 

Веригин Тимофей
Продюсер Resident Evil 7 хочет возродить ещё одну популярную серию игр Продюсер Resident Evil 7 хочет возродить ещё одну популярную серию игр Интернет
Недавно вышедшая 7-я часть Resident Evil, получившая восторженные отзывы, дала надежду, что японская компания после ряда не самых успешных проектов всё же начнёт выпускать качественные игры.
Apple продлевает бесплатную замену бракованных экранов в MacBook Pro Apple продлевает бесплатную замену бракованных экранов в MacBook Pro Мобильные устройства
Владельцы ноутбуков MacBook Pro Retina начали жаловаться на отслаивающееся антибликовое покрытие экранов. Недавно Apple продлила программу по бесплатному ремонту ноутбуков по этой проблеме.