IBM планирует построить первый коммерческий квантовый компьютер
IBM планирует построить первый коммерческий квантовый компьютер
Фото

       Создание квантовых компьютеров, принцип работы которых построен на явлении квантовой суперпозиции и квантовой запутанности для передачи и обработки данных, является одной из первостепенных задач учёных по всему миру. С начала 2000-х годов компании и исследовательские организации изучают это направление, но до сих пор квантовые компьютеры остаются специализированным аппаратным обеспечением. Однако теперь компания IBM объявила о планах создать универсальный квантовый компьютер, ориентированный на коммерческое использование. В течение следующих пяти лет корпорация намерена выпустить 50-кубитную систему, которая будет куда более мощнее в сравнении с топовыми суперкомпьютерами и откроет ранее недоступные области для вычислений.

Квантовый компьютер IBM хоть и станет коммерческим, предназначен он будет для компаний и учреждений в области бизнеса и науки, которым необходимо решать конкретные проблемы. IBM уже сотрудничает с Canon, Hitachi Metals, Honda, JSR, Nagase и Samsung для изучения возможности использования квантовой технологии.

IBM уверяет, что квантовый компьютер обеспечивает не столько производительность, сколько возможности. Пока никто и предположить не может, что даст эта технология человечеству. Вполне возможно, что появление квантовых компьютеров позволит решить проблемы, о которых сейчас не идёт и речи, так как имеющиеся технологии попросту не в состоянии с ними справиться. 

Квантовые компьютеры могут быть использованы для открытия новых лекарств и материалов, поиска оптимального пути в глобальных системах для ультраэффективной логистики и цепочки поставок, поиска новых способов моделирования финансовых данных и выделения ключевых факторов риска для улучшения инвестиций, создания искусственного интеллекта, повышения безопасности облачных вычислений с помощью законов квантовой физики и многого другого. 

 

 

Веригин Тимофей
В Android 8.0 Oreo заработала поддержка тем без root-прав В Android 8.0 Oreo заработала поддержка тем без root-прав Технологии
После выхода Android 8.0 Oreo стало известно, что вскоре пользователи этой ОС смогут изменять темы без необходимости получения root-прав на устройстве.
Сайт DxOMark обновил методику тестирования мобильных камер Сайт DxOMark обновил методику тестирования мобильных камер Мобильные устройства
Ресурс DxOMark считается одним из самых авторитетных, когда дело доходит до тестирования камер в смартфонах. Сотрудники сайта разработали собственную методику тестирования мобильных камер.